Kelterbetrieb mit Terminanmeldung

Symbolbild Äpfel

Neben dem reinen Pressen von Most ist jetzt auch die Produktion und Abfüllung von pasteurisiertem Saft aus dem angelieferten Obst möglich.

Keltertermine sind jeweils für Donnerstag und Freitag buchbar.

Die Terminvereinbarung kann von Montag bis Donnerstag von 7-12 Uhr unter der Rufnummer 07228/39 41 erfolgen.

Ohne Terminvereinbarung ist kein Kelterbetrieb möglich!
 
Die Keltergebühren für Most bleiben wie in der Keltersaison 2024 unverändert.
Bis 100 l Most werden 10,00 € berechnet, je weitere 100 l fallen 7,50 € an Gebühren an.
  
Die Produktion und Abfüllung von pasteurisiertem Saft in 3-Liter-Bag-in-Box kostet 4,00 Euro, die 5-Liter-Bag-in-Box 5,50 Euro.
Die Preise beinhalten das Pressen des Obstes, die Heißabfüllung des Saftes sowie die Beutel mit Umkarton.

Pasteurisierung

Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von flüssigen Lebensmitteln auf Temperaturen zwischen 80 und 90 Grad Celsius. 

Durch die kurze Zeitdauer der Hitzeeinwirkung und die mäßige Temperatur werden der Nährwert, der Geschmack und die Konsistenz des Lebensmittels nur unbedeutend verändert und dennoch die meisten Lebensmittelverderber wie Milchsäurebakterien und zur Gärung führende Hefen sowie viele krankheitserregende Bakterien wie Salmonellen, Brucellen und Enterobakterien zuverlässig abgetötet.

Hierdurch wird der Saft schonend haltbar (keimarm) gemacht. Der unmittelbar abgefüllte Saft ist auch ohne Kühlung mehrere Monate haltbar.